手作りタレの甘辛伊勢うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2分の1
- だし汁 大さじ2
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖を小さめの鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 2 だし汁を加え、再び沸騰させたらタレの出来上がり
- 3 うどんを茹でて、2のタレをかけていただく。
きっかけ
伊勢に旅行に行ったときは必ず食べる伊勢うどんを、自宅でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかり沸騰させて、みりんのアルコールを飛ばしてください。
- レシピID:1210021414
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
2 件
温かいままでも冷やしても美味しです。