トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aカットトマト缶 1/2個(200g)
- Aウスターソース 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- Aコンソメ顆粒 小さじ1
- B合いびき肉 150g
- Bパン粉 大さじ3
- B水 大さじ1
- Bマヨネーズ 大さじ1
- B塩、こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 粉チーズ(あれば) 少々
作り方
-
1
トマト缶、半分残るのが気になる方は全ての分量を倍量でお作りください。
我が家では、残りのトマト缶をタッパーで保存して2~3日以内に使います。 -
2
参考までに···
トマト缶の半分レシピです。
電子レンジで簡単に☆チキンのトマト煮
1210020847
電子レンジで作る★辛くないチリコンカン 1210020803 - 3 今回は、玉ねぎのみですが、お好みで人参やパプリカ、ピーマンでも美味しく作れます。
- 4 ビニール袋にBの材料を入れてよく混ぜる。
-
5
①の袋の角をカットし、耐熱容器に1口大くらいの大きさに絞り出す。
その上からAを混ぜ合わせたものをかける - 6 玉ねぎを薄切りにしたものを②の上に乗せ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分。一度取り出してミートボールを1つずつ裏返して更に3分加熱する。
- 7 お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふって出来上がり。
きっかけ
缶詰と電子レンジやビニール袋を使って、火を使わず洗い物をなるべく少なく1品作りたかったから。
おいしくなるコツ
作りたてよりも一度冷めたほうが味がしみます。
- レシピID:1210021385
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042021/10/08 06:53市販のミートボールを使用♬
ウスターソースの旨味も詰まっていて、とても美味しく頂きました(^^)
ご飯やパンのお供にも、スパゲッティのソースにもなりますよー。