汁まで美味しい♪海老と厚揚げ大根の煮物 レシピ・作り方

汁まで美味しい♪海老と厚揚げ大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
marymama
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昆布だしと海老と生姜の旨みで調味料は少なめ。優しい味で、うちの2歳半の娘もパクパク( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 厚揚げ 1パック
  • むきエビ 150g
  • 生姜 1かけ
  • 出汁昆布 5g
  • 500ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、一時間つけておく。
    一時間たったら昆布を取り出し、鍋を火にかける。
  2. 2 大根の皮をむき、厚さ1cm程のいちょう切りにする。1の鍋が沸いたら大根を加え、10分程茹でる。
  3. 3 大根を一つ箸で刺してみて、すっと通るようになったら、食べやすい大きさに切った厚揚げとむきエビを加える。
  4. 4 千切りにした生姜、みりん、醤油を入れて蓋をしてサラダ15分煮る。出来上がり。

きっかけ

家に大根と厚揚げ、むきエビがあったので。

  • レシピID:1210021371
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
大根むきえび厚揚げの煮物
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