簡単!めんつゆで作る●鶏むね肉のかんたん親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(作例はむね肉使用) 1枚
- 玉ネギ 1/4個
- キノコ(エリンギ) 1本
- ゴマ油 小さじ2
- ごはん 200g
- 卵(溶き卵) 2個
- ■丼つゆ
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ■トッピング
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
□鶏肉を一口大に切る。
□玉ネギ、キノコを薄切りにする。
●フライパンにゴマ油を入れ、温める。
●玉ネギ、鶏肉、キノコを入れる。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
2
※ごはんを盛っておく。
●丼つゆをあわせ、加える。
●フタをして、4分ほど煮る。
●溶き卵を加える。
●フタをして、2分前後蒸す。 -
3
●器に盛る。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
きっかけ
●簡単な親子丼。 ●エリンギをカマボコ的に加えています。
おいしくなるコツ
●丼つゆの分量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021181
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件