【アラサーおつまみ】ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】ゴーヤーチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
竿子♂
竿子♂
夏バテ防止メニュー。苦味が逆に味をまとめるオツマミです。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ノザキの減塩ポーク 1/2缶
  • 2個
  • 塩胡椒 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に割り、ワタとタネを取る。その後、5mm幅に切って、分量外の塩を振り、5分程度置いて苦味を抜く。
  2. 2 ポークを3mm幅て程度の短冊切りにする。卵は事前にボウルなどで溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ゴーヤーを5分程度中火で炒める。火が通り、緑が鮮やかになったらポークを入れて、3分程度炒める。
  4. 4 一度ゴーヤーとポークを皿に取り出し、油を敷き直して卵を入れて炒める。
  5. 5 卵が半熟状態の時に、取り出しておいたゴーヤーとポークを入れて炒め合わせる。
  6. 6 塩胡椒で味を整え、醤油を鍋肌にかけて香りを付けたら完成。

きっかけ

暑くなり、疲れが溜まっていたため。

おいしくなるコツ

今回はゴーヤーとポークだけですが、水切りした木綿豆腐などを入れても美味しいです。その際は塩胡椒を少し多めにして、味がボヤけないようにして下さい。 より疲れを取りたいなら、ポークを豚バラなどに変更すると、ビタミンB1を多く取れます。

  • レシピID:1210021086
  • 公開日:2021/07/28
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