電子レンジで作る★辛くないチリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合いびき肉 150g
- ☆トマト缶詰(ダイスカット) 半分くらい(200g)
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ 1.5cm分くらい
- セロリ(あればでOK) 5cmくらい
- パプリカ(あればでOK) 1/8個弱くらい
- 玉ねぎ(あればでOK) 1/8個くらい
- ミックスビーンズ 1缶(110g)
- むき枝豆(あればでOK) 20gくらい
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
トマト缶、半分残るのが気になる方は全ての分量を倍量でお作りください。
我が家では、残りのトマト缶をタッパーで保存して2~3日以内に使います。 -
2
参考までに···
トマト缶の半分レシピです。
電子レンジで簡単に☆チキンのトマト煮
レシピID:1210020847 -
3
トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮
レシピID:1210021385 -
4
セロリ、パプリカ、玉ねぎ。みじん切りにする。
野菜は他にも人参やピーマンのときもあります。冷蔵庫の余り野菜をどうぞ。 - 5 1でみじん切りにした野菜と☆の材料を耐熱ボウルに入れて、ひき肉がバラバラになるように混ぜる。
- 6 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分(500Wだと6分くらい)加熱する。
-
7
ミックスビーンズとむき枝豆を入れて混ぜ、600Wのレンジで4分(500Wだと5分)再加熱する。
味を見つつ、お好みで塩こしょうをしたら出来上がり。
きっかけ
豆好きな我が家の子どもたちでも食べられるチリコンカンを作ろうと思ったから。
おいしくなるコツ
野菜を数種類入れると野菜の甘味が出て、美味しくなります。一晩寝かせると味が馴染んでまとまります。
- レシピID:1210020803
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料さえ切れば、あとは電子レンジで加熱して混ぜるだけ!