シャキシャキ玉ねぎ!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 少々
- ■にんにく(すりおろし) 少々
- ■酒 大さじ2
- ■みりん 大さじ1
- ■醤油 小さじ1
- ■和風だし(顆粒) 小さじ1
- すりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油(分量外)で下味をつけ、しばし放置
玉ねぎは粗みじん切りにする - 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をうすくはたく
-
3
フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉の皮目が下にくるよう並べ、中火にかけ、焦げ目が付いたら裏返す
■の調味料を入れ、弱めの中火にし、蓋をして煮焼きにする -
4
鶏肉に火が通り、少しとろみがついたら味を見て
醤油で調整し、玉ねぎを加え、ちゃちゃっと混ぜ
皿に盛って、すりごまをふりかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違う照り焼きチキンで!