めんつゆで簡単!万願寺唐辛子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 1袋
- ごま油 大さじ1
- ■めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- ■酢 大さじ1/2
- ■水 大さじ1
- 鰹節 一袋
作り方
-
1
万願寺唐辛子のヘタを少し切り、包丁の先で全体に2,3か所、切込みを入れ
キッチンペーパーで水気をよくふき取る -
2
フライパンにごま油を熱し、1を入れ中火で焼いていく
油が全体にまわったら、弱火にし、焦げ目が付くまでじっくり焼く
(油がハネるので蓋をずらしてガードする) -
3
焼いている間に、琺瑯やガラスの保存容器に、■の調味料と鰹節を混ぜて作っておく
味を見て、調整する -
4
焦げ目が付いて焼きあがったら
熱いまま調味料に漬けて冷ます
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