とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮 レシピ・作り方

とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
合い挽き肉と厚揚げのシンプル材料で作る甘辛炒め煮です。

材料(1〜2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 大根(輪切り) 3cm
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
  • ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ■あまから煮汁
  • 150ml
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 □厚揚げを一口大に切り分ける。
    □大根は皮を除き、銀杏切りにする。
    ●鍋に油を入れ、熱する。
    ●挽肉、塩・胡椒・砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。
    ●厚揚げを入れ、軽く炒める。
  2. 2 ●あまから煮汁をあわせて、加える。
    ●一煮立ちさせ、10分ほど煮詰める。
    ●火を止め、水溶き片栗粉を加える。
    ●再加熱し、とろみが出たら器にとる。
  3. 3 ネギ(小口切り)をかけて、できあがり。

きっかけ

●厚揚げのレシピ。 ●厚揚げの一品。

おいしくなるコツ

●砂糖の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210020412
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のひき肉厚揚げの煮物
関連キーワード
厚揚げ アレンジ 厚揚げ おかず 厚揚げ 煮物 厚揚げ そぼろ
料理名
とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る