健康に気を使おう!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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オオカミコカミ
ヘルシーなハンバーグもおいしいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
料理酒
おおさじ1
醤油
こさじ1/2
人参
1/2本
こさじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
おおさじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
    人参をみじん切りにして、人参、料理酒、塩、胡椒、醤油をボウルに加え、ひき肉、木綿豆腐と一緒に混ぜ、タネを作ります。
  2. 2
    手に水をつけてタネを2等分のサイズに分け、形を楕円形に整えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火に加熱し、形を整えたタネを入れ3分程度焼きます。
    3分後、ひっくり返してさらに2分程度焼きます。
  4. 4
    フライパンを蓋して弱火で3分蒸し焼きにします。

    フライパンからハンバーグを取り出して皿に盛ります。
  5. 5
    めんつゆと水を混ぜて豆腐ハンバーグにかけたら完成。

きっかけ

肉100%のハンバーグは重いなと思って作りました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 07:08
美味しかったです
ゴン太☆
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!

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