材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- 料理酒
- おおさじ1
- 醤油
- こさじ1/2
- 人参
- 1/2本
- 塩
- こさじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- おおさじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
人参をみじん切りにして、人参、料理酒、塩、胡椒、醤油をボウルに加え、ひき肉、木綿豆腐と一緒に混ぜ、タネを作ります。
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- 2
- 手に水をつけてタネを2等分のサイズに分け、形を楕円形に整えます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火に加熱し、形を整えたタネを入れ3分程度焼きます。
3分後、ひっくり返してさらに2分程度焼きます。
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- 4
- フライパンを蓋して弱火で3分蒸し焼きにします。
フライパンからハンバーグを取り出して皿に盛ります。
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- 5
- めんつゆと水を混ぜて豆腐ハンバーグにかけたら完成。
きっかけ
肉100%のハンバーグは重いなと思って作りました。