健康に気を使おう!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

健康に気を使おう!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
ヘルシーなハンバーグもおいしいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
    人参をみじん切りにして、人参、料理酒、塩、胡椒、醤油をボウルに加え、ひき肉、木綿豆腐と一緒に混ぜ、タネを作ります。
  2. 2 手に水をつけてタネを2等分のサイズに分け、形を楕円形に整えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火に加熱し、形を整えたタネを入れ3分程度焼きます。
    3分後、ひっくり返してさらに2分程度焼きます。
  4. 4 フライパンを蓋して弱火で3分蒸し焼きにします。

    フライパンからハンバーグを取り出して皿に盛ります。
  5. 5 めんつゆと水を混ぜて豆腐ハンバーグにかけたら完成。

きっかけ

肉100%のハンバーグは重いなと思って作りました。

  • レシピID:1210019975
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
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