健康に気を使おう!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 料理酒 おおさじ1
- 醤油 こさじ1/2
- 人参 1/2本
- 塩 こさじ1/2
- 胡椒 少々
- サラダ油 おおさじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
作り方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
人参をみじん切りにして、人参、料理酒、塩、胡椒、醤油をボウルに加え、ひき肉、木綿豆腐と一緒に混ぜ、タネを作ります。 - 2 手に水をつけてタネを2等分のサイズに分け、形を楕円形に整えます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火に加熱し、形を整えたタネを入れ3分程度焼きます。
3分後、ひっくり返してさらに2分程度焼きます。 -
4
フライパンを蓋して弱火で3分蒸し焼きにします。
フライパンからハンバーグを取り出して皿に盛ります。 - 5 めんつゆと水を混ぜて豆腐ハンバーグにかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/10/09 07:08美味しかったです