ホタルイカのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほたるいかの下処理をする。
両目、口、軟骨をとる。
(お店はピンセットなどで丁寧な処理を行うようですが、家庭料理は手で○) - 2 ほうれん草は洗って一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし塩(分量外)をく加えてアルデンテに茹で始める。
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4
フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で熱する。にんにくのまわりがふつふつとして、香りが出てきたらホタルイカ、白ワインを順に加える。
(油がはねるので蓋を用意しておくと○) - 5 ほたるいかを5つ程度潰し味噌をソースに絡めながら、パスタの茹で汁大さじ2で乳化させ、ほうれん草を加えて火を止める。
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6
(パスタが茹で上がる頃に)
再びフライパンに火をつけ、パスタを加える。
塩味が足りない場合は塩を加える。 - 7 温めた器に盛る。
- 8 ※ミニトマトやドライトマトを加熱して彩りにしても◎
きっかけ
お店で食べた味が忘れられなくて。旬の春がおすすめ! 春菊を使う場合は、さっと下茹でしてからフライパンに加えるのがおすすめ。
おいしくなるコツ
ほたるいかの味噌をソースに絡めると風味がぐんとUP!
- レシピID:1210019852
- 公開日:2021/04/22
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やみつきオイルベースのパスタ。