カルボナーラ レシピ・作り方

カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromii
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コンビニ食材でも簡単、濃厚パスタに。
生クリームを使わない本場 ローマ風仕上げのカルボナーラ。

材料(2人分)

  • パスタ乾麺 120g-160g
  • 全卵 2
  • 卵黄 2
  • パルメザンチーズ 大さじ5
  • 粗挽き胡椒 適量
  • ベーコン 5枚程度

作り方

  1. 1 ベーコンを細切りにする。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰を待つ間に手順3以降に取り掛かる。
    沸騰したら塩を加えパスタをアルデンテまで茹でる。

    アルデンテ…表示時間−1分程度
    塩分濃度(水3Lに対し、塩30gくらい)
  3. 3 ボールに全卵2こ、卵黄2こを割り入れ、パルメザンチーズと粗挽き胡椒黒を加え、よく混ぜる。
    (残る卵白2こ分は他のお料理に活用してください)
  4. 4 フライパンにベーコンを加えて弱火でじっくり炒め、脂が溶けてカリカリになるころ、パスタの茹で汁を大さじ3~4杯加え、フライパンをゆすって乳化させ、火を止め冷ます。
  5. 5 フライパンが手で触れる程度60度くらいになる頃、茹で上げたパスタを絡める。(火は止めた状態)
  6. 6 ソースをフライパンに加え、中火で手早く混ぜて下さい。ねっとりしたかな?と感じる直前に火を消す。
    "かな?" を過ぎたころに火消しをすると、予熱で卵が固まり炒り卵になるので注意。
  7. 7 電子レンジで温めたお皿にパスタと卵黄をのせて、パルメザン、粗挽き胡椒を振りかけてできあがり。
  8. 8 ※乳化の際に加える茹で汁とチーズの味わいで塩分は足りていますが、物足りなければ少しずつ加えて調整を。
  9. 9 ※パルメザンチーズは粉チーズを使用したレシピですが、パルミジャーノチーズなどおろしたてがあればより味わいがUP◎
  10. 10 ※お好みでベーコンを炒める際ににんにくを加えても◎
    ブロックベーコンなら脂が甘いので不要。

きっかけ

ブロックベーコンがない時でも、ひと工夫した濃厚カルボナーラが食べたくて。

おいしくなるコツ

より本格的な味を食べたくなったら、ベーコンを薄切りからブロックやパンチェッタに変え、じっくり脂を溶かして乳化、パルミジャーノにペコリーノチーズを加えて味に深みを出して楽しむのもおすすめです! 今回のレシピはコンビニでも買える材料で。

  • レシピID:1210019794
  • 公開日:2021/04/16
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