お魚料理●タラ切り身の甘酢あんソース レシピ・作り方

お魚料理●タラ切り身の甘酢あんソース
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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タラの切り身をサッと蒸し焼き、甘酢あんをからめてしあげます。

材料(1〜2人分)

  • タラの切り身 2枚
  • 米粉(小麦粉・片栗粉…) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1強
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
  • ■甘酢あんソース
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 □切り身の水分を、ペーパーで取り除き、米粉を表面全体にかける。
    □甘酢あんソースの材料をボウルにあわせておく。
    ●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
    ●皮面から切り身を入れる。
  2. 2 ●フタをして、3分ほど焼く。
    ●面を変える。
    ●酒を入れ、フタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
    ●切り身を器にとる。
  3. 3 ○甘酢あんソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。(ソースのとろみは水で調整してみて下さい/分量外)
    ○切り身にソースをかけて、できあがり。

きっかけ

○切り身のレシピ。 ○焼き魚レシピ。

おいしくなるコツ

●切り身の厚さで焼き時間を調整します。 ●実が崩れやすいのでヘラなどで静かに扱います。

  • レシピID:1210019206
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
たら簡単魚料理
関連キーワード
たらの切り身 マダラの切り身 簡単焼き魚 甘酢あん
料理名
お魚料理●タラ切り身の甘酢あんソース
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