お魚料理●タラ切り身の甘酢あんソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タラの切り身 2枚
- 米粉(小麦粉・片栗粉…) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1強
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
- ■甘酢あんソース
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- お酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
□切り身の水分を、ペーパーで取り除き、米粉を表面全体にかける。
□甘酢あんソースの材料をボウルにあわせておく。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●皮面から切り身を入れる。 -
2
●フタをして、3分ほど焼く。
●面を変える。
●酒を入れ、フタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
●切り身を器にとる。 -
3
○甘酢あんソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。(ソースのとろみは水で調整してみて下さい/分量外)
○切り身にソースをかけて、できあがり。
きっかけ
○切り身のレシピ。 ○焼き魚レシピ。
おいしくなるコツ
●切り身の厚さで焼き時間を調整します。 ●実が崩れやすいのでヘラなどで静かに扱います。
- レシピID:1210019206
- 公開日:2021/03/13
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