【アラサーおつまみ】ブラウントラウトのグラタン レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】ブラウントラウトのグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
竿子♂
竿子♂
ブラウントラウトの身がふわっとして美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を落としてバラす。
    切り身は皮を外して大きめの一口大にきる。
    ブロッコリーは一口大に切り、下茹でする。
  2. 2 フライパンにバターを敷き、玉ねぎ、しめじを炒める。
    ある程度火が通ったらブロッコリーを加え、塩胡椒をして、軽く炒める。
  3. 3 炒めた玉ねぎ、しめじに小麦粉をまぶし、全体に絡める。
    絡まったら、牛乳を4回ぐらいに分けて、ダマにならないよう混ぜながら入れる。その後コンソメで味を整える。
  4. 4 とろみがついてきたら皿にうつし、切り身を乗せてからチーズを最後にのせる。
  5. 5 オーブントースターで1000w、20分焼く。
    チーズの焦げ、トラウトの火の入りを見つつ、必要であれば加熱する。
    火が通れば完成。

きっかけ

管理釣り場で食べたグラタンが美味しかったので

おいしくなるコツ

皮付きで食べたい場合は、別でフライパンで川目から焼いてグラタンに乗せると臭みが気にならないと思います。 サーモン、ニジマスなど、近い魚なら代用できます。 好みで野菜を増やしてもOK。

  • レシピID:1210019071
  • 公開日:2021/03/03
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