トマト缶&豆乳でつくる●鶏肉のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ 100g
- 鶏肉(むね肉) 1/2枚
- 玉ネギ 1/2個
- キノコ(エリンギ) 1/2パック
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- トマト缶 1/2カップ
- 赤ワイン 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 豆乳 1/4カップ
- オリーブオイル(しあげ用) 小さじ1
- パセリ(乾燥) 小さじ1/4
作り方
-
1
□玉ネギを薄切りにする。
□鶏肉を細切りにする。
□キノコを一口大にカットする。
●フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。
●鶏肉、玉ネギ、キノコを入れ炒める。 -
2
○パスタを茹で始める。
●トマト缶、を入れて炒め、水分をとばす。
●赤ワイン、砂糖、鶏がらスープの素を入れて炒め、水分をとばす。
●火を止めて豆乳を入れ、混ぜあわせる。 -
3
○茹であがったパスタを入れる。
●オリーブオイル(仕上げ用)、バジル(乾燥)をパスタの上に加え、混ぜあわせる。
●トマトクリームソースとパスタ、全体を混ぜあわせる。 -
4
●器に盛る。
●パセリをかけて、できあがり。
きっかけ
●トマトソースパスタ。 ●トマト缶を使ったパスタ。 ●豆乳を使ったクリームソースパスタ。
おいしくなるコツ
●仕上げ段階でソースが固すぎる場合、パスタ茹で汁を適量(大さじ2前後)加えて、ソースを緩めます。(分量外) ○パスタ茹で汁は… 水…1L 塩…小さじ1 作例は水…3L、塩…小さじ3
- レシピID:1210019066
- 公開日:2021/03/03
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