簡単!鮭ときのこのバター醤油炒め☆ レシピ・作り方

簡単!鮭ときのこのバター醤油炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
よっこゆっこ
よっこゆっこ
タレが絡んでご飯もお酒もすすみます!
子供たちにも人気メニューです☆

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 半分
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 小2
  • バター 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 鮭を食べやすい大きさに切ります。
    ☆印の調味料は合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱したら鮭を入れて中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色が付いたら、きのこを入れて一緒に炒めます。
  3. 3 きのこが少しくたっとしてきたら、☆印の調味料を加えてサッと混ぜます。
  4. 4 バターを入れてあまり動かさずにバターが溶けるまで待ってから全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

バター醤油に少し甘さをプラスした味付けが好きなので鮭でも試してみたら美味しく仕上がりました☆

おいしくなるコツ

鮭は両面焼き色を付けた時点では完全に火が通ってなくて大丈夫です。きのこを入れて炒めているうちに火が入るので、最初に焼きすぎないように気を付けてください。マヨネーズを少し付けて食べるのもおすすめです!

  • レシピID:1210019042
  • 公開日:2021/03/01
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生鮭簡単魚料理簡単夕食白鮭(秋鮭)鮭全般
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