ロコモコ風のミンチ&エッグ●肉そぼろの目玉焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ■肉そぼろ
- オリーブオイル 小さじ2
- 合い挽き肉 80g
- キノコ(エリンギ)みじん切り 大さじ1
- 塩・胡椒 各小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1弱
- トマト缶(ケチャップ) 大さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ■目玉焼き
- 卵 2個
- 白ワイン 大さじ2
- とろけるタイプのチーズ 大さじ2
- バジル(乾燥) 小さじ1/3
作り方
-
1
●フライパンにオリーブオイルを入れ、温める。
●合い挽き肉、キノコ、塩・胡椒・砂糖を入れ、約5分炒める。
●トマト缶、赤ワイン、コンソメを入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。 -
2
●卵を入れる。
●底部分の白身を焼き固める。 - 3 ●フタをして白ワインを入れ、3分ほど蒸し焼きにする。
-
4
●器にとる。
●チーズをかける。
●バジルをかけて、できあがり。
きっかけ
●ミンチを使ったハムエッグ風。 ●ロコモコ風目玉焼き。
おいしくなるコツ
●ごはんにのせるとほぼロコモコ丼になります…。 ●黄身の火の通し具合はお好みでどうぞ。 ※作例では、表面が白く固まるころを目安にしています。
- レシピID:1210018588
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません