めんつゆでつくる●きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- お湯(うどんを茹でる) 1L
- 薄揚げ 1枚
- 練り物(三色串) 1本
- 天かす(揚げ玉) 大さじ1
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- ■うどんつゆ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
- お湯 1カップ弱
- ■薄揚げ煮汁
- 水 1/4カップ
- めんつゆ 1/4カップ
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
■薄揚げ
●鍋に煮汁を合わせ、沸かす。
●薄揚げを入れ、フタをし、3分煮る。
●裏返して3分煮る。
●火を止め、冷ます。 -
2
●鍋に湯を沸かし、うどんを入れる。
●3分前後煮込む。
○器にうどんつゆをあわせておく。
●茹であがったうどんの水気を切り、器にとる。 -
3
●薄揚げ、練り物をのせる。
●天かす、ネギをかけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
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