豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め レシピ・作り方

豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
豚肉を細切りにしてキャベツと炒め、トマト缶&ケチャップ、メイプルシロップで甘辛く仕上げます。

材料(1〜2人分)

  • 豚こまぎれ肉 100g
  • キャベツの葉 5枚
  • プチトマト 2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ■豚肉下味用調味料
  • 塩・胡椒 各小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ■合わせ調味料
  • トマト缶 1/4カップ
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ■トッピング
  • 乾燥パセリ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 □キャベツの葉を水洗いし、水気を切り、約3cm角のザク切りにする。
    □プチトマトを半分にカットする。
  2. 2 ●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、温める。
    ●豚肉と下味用の塩・胡椒、砂糖を入れて炒め、表面に焼き色をつける。
  3. 3 ●キャベツを加える。
    ●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。(様子を見て焦げないように数回混ぜる)
  4. 4 ●キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて、煮詰めていく。
    ●ほぼ水気がなくなってきたら、器にとる。
    ●パセリをかけ、プチトマトをのせてできあがり。

きっかけ

豚こまぎれれ肉でつくるポークチャップ風の炒めものを!

おいしくなるコツ

●急ぐ場合、3でキャベツといっしょに合わせ調味料を加えて、煮詰めてもいいと思います。 ●メイプルシロップで甘さを調整します。(ない場合は同量の砂糖で代用します)

  • レシピID:1210017774
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食キャベツ
関連キーワード
ポークチャップ こまぎれ肉 トマト缶 ケチャップ
料理名
豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/08 17:31
    豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め
    美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る