菊芋とレタスのチョレギサラダ レシピ・作り方

菊芋とレタスのチョレギサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
食べるインシュリンとも呼ばれる菊芋を使ったサラダですが、もちろんじゃが芋でもOKです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 これが菊芋です。シャキシャキした食感で、じゃがいもの代わりにも使えます
  2. 2 菊芋は皮を剥き細切りにします

    皮を剥かずに使う場合は硬い部分を取り除き水洗いして下さい

    じゃが芋を使う場合も同じように細切りにし水に晒してしっかり水分を拭き取って下さい
  3. 3 レタスもザク切りで構いません

    食べやすいサイズに切ってしっかり水分をきっておく
  4. 4 人参は千切り、玉ねぎはスライス、かいわれ大根は根元を取り除きそのまま切らずに使います
  5. 5 ドレッシングに入れる玉ねぎをすり下ろし、他の調味料も全て混ぜ合わせておきます

    炒りごまはここで入れても野菜と和えてから入れても最後にトッピングとして使っても構いません
  6. 6 水分をきった野菜類④と、ドレッシング⑤を絡めたら完成です

きっかけ

菊芋を買ってきたので、作ってみました。糖質制限していた頃はよく食べていました

おいしくなるコツ

野菜の水分を取る事と、冷やして食べるとより美味しいです

  • レシピID:1210017447
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
糖質制限・低糖質レタスチョレギサラダ
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