【低糖質】小麦粉不使用 おからクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー 90g
- ラカント 70g
- サイリウム 20g
- 米油 30g
- 卵 1個
- 水 200g
作り方
- 1 ビニール袋に牛乳以外のすべての材料を入れます。
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2
牛乳を半量入れ、よくもみこみます。
生地がぱさつくようなら少しずつ様子を見ながら牛乳を足し、ビニールの外側から四角いスティックに成形し、冷蔵庫で休ませます。 - 3 オーブンを130度で予熱します。
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4
30分ほど冷蔵庫に寝かしたら取り出し、ビニールを開き、お好みの厚さに切り分け天板にオーブンシートをしいた上に並べていきます。
画像はインスタントコーヒー入りです。 -
5
予熱されたオーブンに入れ、60分じっくり焼きます。
途中焦げそうなら温度を下げて、乾燥させるように焼いてください。 -
6
60分後、お好みの焼き色になったら出来上がり。
しっかり冷ますと、がりがりのクッキーになります。
きっかけ
お菓子大好き、おせんべい大好き。 でも、糖質は控えたいので、おからパウダーで歯ごたえを満足させるおやつを作りました。
おいしくなるコツ
今回、アールグレイのティーバッグを一個分そのまま混ぜました。 インスタントコーヒーや、純ココアもオススメです。
- レシピID:1210017371
- 公開日:2020/10/27
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歯ごたえ重視。
サクサクのホロホロクッキーとは全く別の代物です。