【低糖質】小麦粉不使用 おからクッキー レシピ・作り方

【低糖質】小麦粉不使用 おからクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
じゃがばた
じゃがばた
ダイエット中や、糖尿病の方の糖質を控えたい方向けのクッキー。
歯ごたえ重視。
サクサクのホロホロクッキーとは全く別の代物です。

材料(5人分)

  • おからパウダー 90g
  • ラカント 70g
  • サイリウム 20g
  • 米油 30g
  • 1個
  • 200g

作り方

  1. 1 ビニール袋に牛乳以外のすべての材料を入れます。
  2. 2 牛乳を半量入れ、よくもみこみます。
    生地がぱさつくようなら少しずつ様子を見ながら牛乳を足し、ビニールの外側から四角いスティックに成形し、冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 オーブンを130度で予熱します。
  4. 4 30分ほど冷蔵庫に寝かしたら取り出し、ビニールを開き、お好みの厚さに切り分け天板にオーブンシートをしいた上に並べていきます。
    画像はインスタントコーヒー入りです。
  5. 5 予熱されたオーブンに入れ、60分じっくり焼きます。
    途中焦げそうなら温度を下げて、乾燥させるように焼いてください。
  6. 6 60分後、お好みの焼き色になったら出来上がり。
    しっかり冷ますと、がりがりのクッキーになります。

きっかけ

お菓子大好き、おせんべい大好き。 でも、糖質は控えたいので、おからパウダーで歯ごたえを満足させるおやつを作りました。

おいしくなるコツ

今回、アールグレイのティーバッグを一個分そのまま混ぜました。 インスタントコーヒーや、純ココアもオススメです。

  • レシピID:1210017371
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質おからクッキー
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る