残ったお刺身(マグロ)の翌日救済レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まぐろはキッチンペーパーで水分を取る
時間をおく場合などもペーパーに包んだままタッパーかラップにくるんで冷蔵庫保存する -
2
麺つゆ、ごま油、ニンニク、を入れた容器に①のまぐろを入れる
全体が絡まるように軽く混ぜ、塩胡椒をひとつまみ入れ、蓋をして冷蔵庫で30分味を染み込ませる
一日おいても大丈夫です -
3
粗めにスライスして水にさらした玉ねぎを皿に敷き②をのせる
卵黄と刻みネギを加えたら完成 -
4
お好みで、納豆をプラスしてもとても合います(ひきわり)
納豆に付いているタレは調整で加減して下さい
きっかけ
残ってしまったお刺身を翌日におつまみとして活用したのがきっかけだと思います
おいしくなるコツ
水分が出てしまうと水っぽくなり味もぼやけてしまうので、まぐろ、玉ねぎ、刻みネギなどに含まれる水分は出来るだけペーパーなどで取るのも美味しくするコツです
- レシピID:1210016984
- 公開日:2020/09/26
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