レンコンとさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方

レンコンとさつま芋の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
少し残った根菜を使うのに便利です、甘辛くてご飯が進みます

材料(2〜3人分)

  • レンコン 50g
  • さつま芋 50g
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 大さじ2〜3杯
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 【タレ】
  • ポン酢 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 生姜チューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、厚さ3mm程度に切り、さつま芋は皮を剥かずに厚さ5mm程度に切り大きい物は更に半分にする

    ピーマンは縦に8等分に切りましたが、ザク切りでもいいです
  2. 2 170〜180度の油でレンコンを揚げます、5分程度が目安ですが、食べて硬さを調整するのが一番いいです

    レンコンを上げたら、さつま芋も同様に揚げます

    ピーマンもさっと油通しする
  3. 3 タレを合わせます

    フライパンにタレを入れたら、弱火にし、根菜類とピーマンを投入し、さっと絡めて塩胡椒で味を整えます

    最後に白ごまをふって完成

きっかけ

根菜って少し残ってしまう事が多いんです。そんな時にもう一品として作っています

おいしくなるコツ

根菜やピーマンは最初に揚げてあるので、さっと絡めて仕上げるのがポイント

  • レシピID:1210016971
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る