ご飯にも!つまみにも!居酒屋風チキン南蛮! レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 まずはタレとタルタルを作っておきます
- 2 タレ
- 3 タマネギを荒くみじん切りにします
-
4
醤油、みりん、砂糖、お酢、お水を鍋に入れて混ぜます
沸騰したら火を止めて粗熱を取り、タマネギを入れて休ませておきます - 5 タルタル
-
6
ゆで卵を作ります
水から卵を煮て15分くらい
カチカチのゆで卵を作ります -
7
あついうちにゆで卵をむき、ボールや深めの容器に入れます
フォークなどで粗めに崩し、少し冷ましておきます
その後マヨネーズ、青のりを入れて休ませます -
8
油を180度に設定して予熱で温めます
鍋底から4-6センチほど有れば揚がります - 9 とりもも肉をカットします
- 10 とりあえず半分にします
- 11 肉の厚いところに切り込みを入れて開き、厚さがだいたい均等になるようにします
-
12
3センチ幅くらいの食べやすい大きさにカットします
大きめにしたい方は
厚さを均等にした後そのままでもかまいません - 13 天ドロを作ります
-
14
天ドロの材料
小麦粉、片栗粉、塩胡椒をボールやタッパー等深めの容器に入れて軽く混ぜます
さら水を加えて混ぜて、トロトロになったらOK -
15
鶏肉をドロにくぐらせて揚げていきます
あげるときに1つずつ余分なドロを落として揚げます -
16
だいたい3-5分で揚がるはずです
大きめカットの方は様子を見てください -
17
揚げた鶏肉を熱々のうちにタレの中に投入し和えます
味が染み込んでいる方が好きな方は少し置いておくといいと思います
タレを後からかけたい方はつけずにそのまま油を切ってください - 18 お皿に盛り付け、タルタルをのせたら完成
きっかけ
ウチで食べたくなった時 お店で作る味に寄せて、家でやる本気レシピです! お客さんやおもてなしでも美味しく食べられるはず!
おいしくなるコツ
タルタルが好きな方は2倍作るとたっぷりかけられます タレもタマネギのシャキシャキを残しているので、 味が染みている方がいい方は沸騰させる時に一緒に入れて煮立たせてください 唐揚げ自体はサクサクなのでタレをかけるやり方でも美味しいです
- レシピID:1210015178
- 公開日:2020/05/10
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バクバク食べられる!
家族分の量なので、量や予算が高めですが、1人あたりにしたらそこまで高くないです!
写真はおよそ半量です