トロッと新玉ねぎの~韓国風やき肉丼 レシピ・作り方

トロッと新玉ねぎの~韓国風やき肉丼
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
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今が旬~新玉ねぎの韓国風やき肉丼ができあがり♪新たまねぎの旨みと、すこしピリ辛甘辛ダレにからまった豚コマがご飯にあいますよ。
半熟卵をのせてゴマをふってどうぞ∼

材料(3~4人分)

  • 豚こま切れ 450g
  • 新玉ねぎ 大1個
  • 3~4個
  • ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1かけ
  • すりごま 大さじ3
  • しょう油 大さじ6
  • 料理酒 大さじ2
  • さとう 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 輪切とうがらし 少々
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ナベに卵が、かぶる水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら、お玉で卵をそっと入れ、たまに混ぜながら
    6分弱火でゆでる。
  2. 2 湯をすて、冷水で冷やす。
  3. 3 合わせダレを作る。すりごま、しょう油、料理酒、さとう、ごま油、コチュジャン、片栗粉、を混ぜる。
    ニンニクとしょうがをすりおろし、加える。
  4. 4 豚こま切れと、合わせダレをよく混ぜ10分漬け込む。
  5. 5 玉ねぎをくし切りに、ネギを2㎝ななめに切る。
  6. 6 フライパンに油を入れ強火にかける。豚こまを2分ほぐしながら焼く。
  7. 7 そこへ玉ねぎ、ネギを加えて4分ほど炒め、フタをして、1分蒸し焼きにする。
  8. 8 ご飯をつぎ、焼き肉をのせて玉子をのせる。
    お好みで、ゴマと輪唐辛子をお皿に盛り付け出来上がり~

きっかけ

最近は気分転換できてないわぁ∼と感じ、わたしが思う、元気がでる新玉ねぎを使った美味しいメニューを考えてみました!

おいしくなるコツ

新玉ねぎは甘味があり、やわらかく水分が多めです。歯ごたえがほしい方はフタなしでもいいですね。 普通の玉ねぎ使う方は2、3分長めに炒めて好みのかたさでどうぞ。

  • レシピID:1210015062
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼肉のたれ新玉ねぎ
関連キーワード
韓国風 簡単 丼ぶり お酒に合う
料理名
ゴマたっぷり!トロッと新玉ねぎの~韓国風やき肉
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