簡単に~竹の子の水煮 レシピ・作り方

簡単に~竹の子の水煮
  • 約1時間
  • 500円前後
MOMOたん
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自分で旬の竹の子を茹でてみましょう~小ぶりのタケノコなら鍋で美味しい水煮が出来上がり♪面倒な米ぬかは使いませんよ。

材料(4~5人分)

  • 新竹の子〔1本が約1㎏の物〕 1~3本
  • 1ℓと500㏄
  • 重曹 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 かるく洗い、汚れた根本と穂先を切る。繊維を縦に包丁で切れ目を入れる。皮をめくり、半分に切る。
  2. 2 中鍋に水と重曹を入れてよく混ぜる。
  3. 3 竹の子を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして35~40分茹でる。
  4. 4 根元に竹串をさし、スッと入ったら火を止める。ゆで汁のまま自然に冷ます。
  5. 5 タッパーに竹の子がかぶる水を入れて冷蔵庫で保存する。水を変えて4~5日は保存出来ます。

きっかけ

自宅で竹の子を茹でて美味しく食べたいなと思いました。

おいしくなるコツ

鮮度が大事買ったらなるべく早く料理してくださいね。茹で汁ごと冷ましてください、アクが抜けてきます。

  • レシピID:1210014745
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
たけのこその他イベント夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理食物繊維の多い食品の料理
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和食 簡単 ヘルシー あっさり
料理名
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