簡単に~竹の子の水煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 新竹の子〔1本が約1㎏の物〕 1~3本
- 水 1ℓと500㏄
- 重曹 小さじ1と1/2
作り方
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1
かるく洗い、汚れた根本と穂先を切る。繊維を縦に包丁で切れ目を入れる。皮をめくり、半分に切る。
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2
中鍋に水と重曹を入れてよく混ぜる。
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3
竹の子を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして35~40分茹でる。
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4
根元に竹串をさし、スッと入ったら火を止める。ゆで汁のまま自然に冷ます。
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5
タッパーに竹の子がかぶる水を入れて冷蔵庫で保存する。水を変えて4~5日は保存出来ます。
きっかけ
自宅で竹の子を茹でて美味しく食べたいなと思いました。
おいしくなるコツ
鮮度が大事買ったらなるべく早く料理してくださいね。茹で汁ごと冷ましてください、アクが抜けてきます。
- レシピID:1210014745
- 公開日:2020/04/12
関連情報
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