レンジとオープンで時短☆焼き芋 レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 安納芋 2本
- 紅はるか 2本
作り方
-
1
きれいに洗って、濡れたままラップで包みます。
電子レンジの600Wで5〜8分かけ、指で押して少し凹めばOKです。
※小さいものは早く柔らかくなりますので取り出して下さい。
-
2
ラップを外して、予熱無しのオーブン250度で20〜30分焼きます。
※小さいものは早く焼けるので取り出して下さい。
-
3
②で取り出した小さいものを戻し、オーブンが冷めるまで鉄板の上に並べて冷まします。
※大きいものはそのまま触らないで下さい。
きっかけ
近くに焼き芋が売っているお店がないので自宅で簡単に作れるように工夫をしました。
おいしくなるコツ
①さつまいもの大きさや種類によっても火の通り方が違いますので、時間をみながらチェックをして下さい。 ②電子レンジとオープンの機器は、それぞれ温まり方が違いますので、さつまいもをチェックしながら調整して下さい。
- レシピID:1210013402
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- 料理名
- 時短で焼き芋
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
メグ☆2025/03/22 13:33
少し手間はかかりますが美味しく出来ました。 -
みこまな2024/08/10 21:14
時短でいいですねー!
甘くて美味しかったです(^^♪ -
ayako110527482023/10/19 17:39
焼き芋を作ってはしいと言う息子の為にレシピを探してました!
これならリピート出来そうです♪ -
coharu10252023/02/28 09:15
美味しい焼き芋ができました












