かぼちゃとひき肉煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ひき肉(合挽き) 100g
- ☆砂糖 大1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- ☆水 50ml
作り方
- 1 かぼちゃを1.5㎝角にカットします。
- 2 中火で熱したフライパンにひき肉を入れて、半分に火を通します。
- 3 かぼちゃを加えて、ひき肉の油をかぼちゃと絡めます。
- 4 ☆を加えます。
- 5 落し蓋をして、水分がある程度なくなるまで、弱火で煮ます。
きっかけ
かぼちゃを家にあるもので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさを均一にすることで、火の通りが早くなります。
- レシピID:1210013140
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとひき肉の簡単煮物
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
chiharu-mama2024/04/25 17:58かぼちゃの煮物大好きです♥️普段はかぼちゃだけで甘じょっぱく煮ることが多いので、挽肉と一緒に食べるのは新鮮でした!!(*´∇`)しっかりおかずになりますね♪
-
レモングラスt2022/02/13 15:40美味しくできました、レシピをありがとうございました。
-
りんごの妖精2021/10/22 12:06美味しく出来ました^_^
-
nikumankun2021/10/18 21:47ほっこりとおいしくできました!ありがとうございます。
ひき肉の旨味とかぼちゃの甘味がいい感じ!!