打木赤皮甘栗&豆乳☆濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 打木赤皮甘栗かぼちゃ 1/2個
- 豆乳 2カップ
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆シナモンパウダー 少々
- 生クリーム(なくてもOK ) 少々
作り方
- 1 打木赤皮甘栗かぼちゃを1.5cm角に切り、圧力鍋の蒸しかごに入れます。セットして、5分加圧します。加圧終了後、蓋をあけます。
- 2 鍋に①を移して、ゴムベラで押しつぶします。
- 3 豆乳を少しずつ加えながら、ホイッパーで撹拌します。
- 4 中火にかけ、沸騰したら、コンソメ顆粒を加え混ぜ合わせます。
- 5 ☆を加えて、味を調えます。
-
6
器に盛り付けて、お好みで生クリーム少々を加たら完成です。
※生クリームはなくてもOK
きっかけ
打木赤皮甘栗かぼちゃが半分で110円で購入、しっとりとした果肉と鮮やかなオレンジ色をいかしたポタージュを作ってみました。
おいしくなるコツ
②でしっかり潰して、③でとろみだけになるようにしましょう。 ⑤のシナモンパウダーはなくてもかまいません。お好みで加えてください。
- レシピID:1210012956
- 公開日:2019/09/11
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- 打木赤皮甘栗かぼちゃ ポタージュ 豆乳 ヘルシー
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柔らかい皮だから皮剥き楽!!しっとり果肉なのでミキサーなしでOK!!