◎炊き込みご飯あさり入り(深川飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ◎水 350ml
- ◎砂糖,しょうゆ 大2
- ◎酒 大1
- ◎ほんだし 小2
- ★あさり(冷凍むき身) 250g
- ★にんじん 1本
- ★しめじ 1株
- ★えのき 1株
作り方
-
1
米を洗って浸水させる
鍋に◎を入れて一度沸騰したら、★を入れて具が柔らかくなるまで煮る
粗熱がなくなるまで冷ます -
2
米の水を切る
具材の汁のみを入れて、2合分に合わせる
足りなければ水を足す
炊き込みご飯モードで炊く
炊けたら具材を混ぜて10分蒸らす -
3
おにぎりにして冷凍
おやつや朝ごはんに‥
きっかけ
朝ごはんのおにぎり用に
おいしくなるコツ
面倒なときは、汁の量を調節後、具材も入れて炊いてしまう タイマー設定で炊かない
- レシピID:1210012755
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 深川飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません