鱈のトマトソース掛け冷製うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱈は4等分し、塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にまぶして油大さじ1をひいたフライパンで両面かりっと焼く。
- 2 深めのフライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎとかぼちゃを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を投入し、中火でグツグツなるまで煮る。
-
4
酒、塩コショウ、醤油を入れて味を調える。
火を止めて青じそチューブを加え、全体にまぜる。大きめの容器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やしておく。 - 5 うどんを別の鍋で茹で、冷水にさっとさらして冷やす。水をきって、冷やしておいたトマトソースを掛け、上に2切れずつ鱈を乗せて完成。
きっかけ
夏らしくさっぱりしたうどんが食べたくて、青じそ入りのトマトソースを冷やしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、かぼちゃ以外でもお好みの野菜でどうぞ。
- レシピID:1210012503
- 公開日:2019/06/28
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