鱈のトマトソース掛け冷製うどん レシピ・作り方

鱈のトマトソース掛け冷製うどん
  • 約30分
  • 500円前後
marymama
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かりっと焼いた鱈・トマトの酸味・青じその香りでさっぱりと♪夏らしいうどんになりました。

材料(2人分)

  • 鱈ブロック 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • かぼちゃ小 1/8
  • カットトマト缶 200g
  • 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 青じそチューブ 5cm
  • うどん 2玉
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鱈は4等分し、塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にまぶして油大さじ1をひいたフライパンで両面かりっと焼く。
  2. 2 深めのフライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎとかぼちゃを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を投入し、中火でグツグツなるまで煮る。
  4. 4 酒、塩コショウ、醤油を入れて味を調える。
    火を止めて青じそチューブを加え、全体にまぜる。大きめの容器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やしておく。
  5. 5 うどんを別の鍋で茹で、冷水にさっとさらして冷やす。水をきって、冷やしておいたトマトソースを掛け、上に2切れずつ鱈を乗せて完成。

きっかけ

夏らしくさっぱりしたうどんが食べたくて、青じそ入りのトマトソースを冷やしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、かぼちゃ以外でもお好みの野菜でどうぞ。

  • レシピID:1210012503
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉トマト缶
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