照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ぶり切身 2切れ
- ✰しょうゆ 大さじ2
- ✰酒 大さじ1
- ✰みりん 大さじ1
- ✰砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- 油 60ml
作り方
- 1 ぶりの切身を1/2にカットする。
-
2
✰の調味料を合わせ、ぶりを15分~20分漬け込む。
(全体が漬かるように、途中で裏返す) - 3 ぶりを取り出し、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油を入れ、170℃でこんがり色づくまで揚げる。
-
5
※漬け込みたれ活用する場合
漬け込みの調味料をフライパンで煮詰め、たれにしてかける。
きっかけ
照り焼きと同じ材料を使って、違うメニューに仕上げました!
おいしくなるコツ
漬け込みたれを活用しない場合には、半量にしてポリ袋で空気を抜いて漬け込みをすることもできます! ぶり以外のお魚でも、同じ手順で竜田揚げにできます。
- レシピID:1210012274
- 公開日:2019/05/24
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