照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
ぶりを使ったお料理ってどうしてもレパートリーが「照り焼き」「ぶり大根」に偏ってしまいませんか?照り焼きと同じ調味料でサクッとジューシーに竜田揚げにしましょう♪

材料(2人分)

  • ぶり切身 2切れ
  • ✰しょうゆ 大さじ2
  • ✰酒 大さじ1
  • ✰みりん 大さじ1
  • ✰砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 60ml

作り方

  1. 1 ぶりの切身を1/2にカットする。
  2. 2 ✰の調味料を合わせ、ぶりを15分~20分漬け込む。
    (全体が漬かるように、途中で裏返す)
  3. 3 ぶりを取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、170℃でこんがり色づくまで揚げる。
  5. 5 ※漬け込みたれ活用する場合

    漬け込みの調味料をフライパンで煮詰め、たれにしてかける。

きっかけ

照り焼きと同じ材料を使って、違うメニューに仕上げました!

おいしくなるコツ

漬け込みたれを活用しない場合には、半量にしてポリ袋で空気を抜いて漬け込みをすることもできます! ぶり以外のお魚でも、同じ手順で竜田揚げにできます。

  • レシピID:1210012274
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のさかな全般竜田揚げその他の魚料理
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2022/08/30 20:53
    照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ
    カリッとしていて美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/06/16 06:23
    照り焼きと同じ調味料でOK♪ぶりの竜田揚げ
    照り焼き味の竜田揚げだぁ~(*´∇`*)♪とっても美味しかったぁ~♪喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る