現在地
野菜  > 

健康長寿*甘みたっぷり玉ネギの電子レンジ蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ネギ又は新玉ネギ<皮剥き横半分に切る>

    1/2個

  • *******

    *****

  • 以上だけが基本です☆以下お好みで追加例
  • シュレッダーチーズ

    大さじ1

  • 蛋白質:ベーコン、ツナ缶、残り物の焼き魚
  • ハム、海老、明太子(今回はウインナー)他

    大さじ1ぶん

  • 緑のトッピング:パセリ、枝豆、そら豆、
  • ローズマリ、法蓮草(今回は冷凍小松菜)他

    ひとつまみ

  • 食す時に鰹節

    ひとつまみ

  • お好みでポン酢、味噌、ケチャップ他

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
健康長寿*甘みたっぷり玉ネギの電子レンジ蒸し
  • 100円以下

魔法♪レンジで温めるだけでこんなに美味しく豪華な一品に!
春先の新玉ネギは勿論、普通の玉ネギでも甘く食しやすいです。
母はチーズを重く感じ鰹節とポン酢のみです。

作り方

  • 1

    玉ネギを横半分に切り切った面を上に耐熱器に載せる。
    お好みで食しやすい大きさに切った蛋白質、チーズ、冷凍物の緑などをトッピングする。
    追加せず玉ネギ本体のみでもOK!

  • 2

    蓋またはラップをして電子レンジで3分蒸す。
    硬そうなら1分ずつ延長してお好みの柔らかさにする。

  • 3

    食す前にお好みで生ものの緑(パセリ等)、
    大人は鰹節やポン酢、又は味噌、子どもはケチャップなどをかけて戴く。

    ナイフで上から4等分に切り分けると食しやすいです。

きっかけ

偶然。他の野菜のように、玉ねぎも電子レンジで温めたら美味しくて驚きました。後はアレンジ。

おいしくなるコツ

電子レンジで温める時間を各自好みの玉ネギの柔らかさに調節すること

レシピID: 1210012162

公開日:2019.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲健康長寿*甘みたっぷり玉ネギの電子レンジ蒸しのページ上部へ