健康長寿*甘みたっぷり玉ネギの電子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ネギ又は新玉ネギ<皮剥き横半分に切る> 1/2個
- ******* *****
- 以上だけが基本です☆以下お好みで追加例
- シュレッダーチーズ 大さじ1
- 蛋白質:ベーコン、ツナ缶、残り物の焼き魚
- ハム、海老、明太子(今回はウインナー)他 大さじ1ぶん
- 緑のトッピング:パセリ、枝豆、そら豆、
- ローズマリ、法蓮草(今回は冷凍小松菜)他 ひとつまみ
- 食す時に鰹節 ひとつまみ
- お好みでポン酢、味噌、ケチャップ他 ひとたらし
作り方
-
1
玉ネギを横半分に切り切った面を上に耐熱器に載せる。
お好みで食しやすい大きさに切った蛋白質、チーズ、冷凍物の緑などをトッピングする。
追加せず玉ネギ本体のみでもOK! -
2
蓋またはラップをして電子レンジで3分蒸す。
硬そうなら1分ずつ延長してお好みの柔らかさにする。 -
3
食す前にお好みで生ものの緑(パセリ等)、
大人は鰹節やポン酢、又は味噌、子どもはケチャップなどをかけて戴く。
ナイフで上から4等分に切り分けると食しやすいです。
きっかけ
偶然。他の野菜のように、玉ねぎも電子レンジで温めたら美味しくて驚きました。後はアレンジ。
おいしくなるコツ
電子レンジで温める時間を各自好みの玉ネギの柔らかさに調節すること
- レシピID:1210012162
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 玉ネギのレンジ蒸し
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春先の新玉ネギは勿論、普通の玉ネギでも甘く食しやすいです。
母はチーズを重く感じ鰹節とポン酢のみです。