生ダコで簡単に!美味しいタコ飯 レシピ・作り方

生ダコで簡単に!美味しいタコ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
でんてん
でんてん
材料を炊飯器に入るだけなので簡単です!

材料(3人分)

  • 白米 3合
  • 生ダコ 150g
  • 酒(タコにつけとく用) 大さじ3
  • 昆布 10センチ
  • ★酒、みりん 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ2弱
  • ★和風だし 小さじ2
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 白米は研ぎ、30分ほど水につけておく。
    タコは薄切りにして15分ほど酒につけておく。
  2. 2 白米はザルにあげて水を切り、炊飯器に入れる。炊飯器に3合のメモリより4,5ミリ下まで水を入れる。
    タコもザルにあげて水分をきる。
  3. 3 2にタコ、★、昆布を入れて通常の炊飯をスタートさせる。
  4. 4 炊き上がったら白ゴマを入れて混ぜて完成!

きっかけ

美味しく食べられる調味料の量を考えました!

おいしくなるコツ

予めタコを酒につけることで柔らかくなります。 味見して味が薄かったらお好みで塩をかけて下さい^ ^

  • レシピID:1210011850
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
でんてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る