生ダコで簡単に!美味しいタコ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 3合
- 生ダコ 150g
- 酒(タコにつけとく用) 大さじ3
- 昆布 10センチ
- ★酒、みりん 各大さじ2
- ★醤油 大さじ2弱
- ★和風だし 小さじ2
- ★生姜チューブ 3センチ
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
白米は研ぎ、30分ほど水につけておく。
タコは薄切りにして15分ほど酒につけておく。 -
2
白米はザルにあげて水を切り、炊飯器に入れる。炊飯器に3合のメモリより4,5ミリ下まで水を入れる。
タコもザルにあげて水分をきる。 - 3 2にタコ、★、昆布を入れて通常の炊飯をスタートさせる。
- 4 炊き上がったら白ゴマを入れて混ぜて完成!
きっかけ
美味しく食べられる調味料の量を考えました!
おいしくなるコツ
予めタコを酒につけることで柔らかくなります。 味見して味が薄かったらお好みで塩をかけて下さい^ ^
- レシピID:1210011850
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
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