爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりと取ります。
- 2 ひとつの側面に切り込みを入れて袋状にします。
- 3 餅を半分にカットして、油揚げの袋に入れます。
- 4 ちくわを5mm程度にカットします。
- 5 餅の入った油揚げの口をくしゅくしゅっとまとめて、カットしたちくわの穴に入れ込んで閉じます。
- 6 おでんの鍋の中に入れ、煮えたら完成です。
きっかけ
おでんに入れる餅巾着を、爪楊枝を使わずに閉じる方法を発見し、作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げの厚さやちくわの穴の大きさによっては、なかなか閉じるのが難しいかもしれませんが、何度もチャレンジしてみてください!
- レシピID:1210011626
- 公開日:2019/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2019/12/30 01:07素晴らしいアイデア!採用させていただきました^^