ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 300g
- 塩 少量
- にんにく塩 少量
作り方
- 1 できれば牛もも肉を30分ぐらい常温に置いておく。牛もも肉に塩・にんにく塩を少量すりこむ。
- 2 お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させておく。
- 3 表面に焼き色をつけます。
- 4 牛もも肉をラップで2重に巻き、ジップロックに入れてストローで空気を抜きます。お湯が入らないようにジップロックまたは袋などで2重にします。
- 5 沸騰したお湯にジップロックに入れたお肉をそのまま入れ、お肉が浮いてこないようにお皿などで重しをして2分中火で煮ます。
- 6 火を止め15〜20分お肉をお鍋に入れたままにします。しっかり火が通ってた方がいい方は少し長めが良いです。
- 7 お湯から取り出してあら熱がとれるまで待ってお肉を切ります。冷蔵庫で冷やしたら綺麗に切れます。
きっかけ
おうちで簡単でおしゃれなローストビーフができます。湯煎時間を短くしたらレアになるし、長くしたらウェルダンにもなるし時間を調節してくださいね。
- レシピID:1210011419
- 公開日:2019/02/10
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