【きほん調味料】黄金だし レシピ・作り方

【きほん調味料】黄金だし
  • 約1時間
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
きほんの「一番だし」のとり方です。材料は作りやすい分量で記載していますので、味噌汁8~9杯分になります。3~4日分まとめて作り、冷蔵庫などで保存が可能です。

材料(約8人分)

  • 1800cc
  • 昆布 25g
  • 鰹節 20g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れる。
    汚れがある場合は軽く拭き取る。

    ※表面の白い粉はうま味成分のグルタミン酸なので拭き取らない!
  2. 2 ごく弱火で30分ゆっくり加熱する。
    表面から湯気が出る程度が目安。
    (温度計がある場合60℃くらいまで上げる)
  3. 3 昆布がふやけて3~4倍の厚みになったら、少しだけ火を強める。
    鍋底から気泡がポツポツ出るくらいが目安。
    (温度計がある場合は85℃くらいまであげる)
  4. 4 昆布を取り出し、火を強め、沸騰する直前に鰹節を入れ、すぐに火を止める。
  5. 5 鰹節が沈むまでそのままにする。

    ※濁りが出るのでかき混ぜないこと!
  6. 6 キッチンペーパーやガーゼでこす。

    ※絞るとエグミが出るので、だしが切れるまでゆっくり待つ

きっかけ

和食のきほんレシピ だしをとるのはむずかしいと思われがちですが、ポイントさえおさえれば簡単にできます♪ どんな料理にも使えるだしですので、ぜひマスターしてください!

おいしくなるコツ

昆布は水に入れ一晩おいてだしをとることもできます。その場合は、昆布を取り出してから、ひと煮立ちさせ、鰹節を入れて作ってください。

  • レシピID:1210011246
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
ほんだしその他の汁物その他のだし
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だし 基本 和食 手作り
料理名
だし
KASUMI -vegefru Recipe-
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