ネバネバ冷やしうどん レシピ・作り方

ネバネバ冷やしうどん
  • 約15分
YASU&YASU
YASU&YASU
暑い夏に冷たーい冷やしうどん

材料(1人分)

  • 薄揚げ 1/2
  • 納豆 1パック
  • オクラ 4本
  • うどん 1人前
  • 水(茹でる用) 500ml
  • 水(つゆ用) 300ml
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まずつゆを作る。
    水、麺つゆ、薄口醤油、砂糖を入れ一煮立ちさせる。
  2. 2 薄揚げを横半分に切り、1cm大に細かく切る。
  3. 3 2.を1.に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4 オクラは洗いヘタを取り、5分茹でる。
    よく水を切り、1cm大に輪切りにする。
  5. 5 納豆は付属のタレも一緒に混ぜておく。
  6. 6 うどんを袋の指定通りに茹で、冷水でしめる。
    よく水を切っておく。
  7. 7 器に6.を入れ、その上に3.4.5.を盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

納豆とオクラがあり、簡単にできるお昼ご飯を作りたかったから

おいしくなるコツ

・3.を盛り付ける時は、先に薄揚げを盛り付けると綺麗です。 ・さらにひんやりするには氷を入れると尚ひんやり美味しくいただけます。その分味が薄くなるので、適宜味は調整してください。

  • レシピID:1210010063
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん納豆オクラ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る