サイゴン風ベトナム揚げ春巻き レシピ・作り方

サイゴン風ベトナム揚げ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
baubauX
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ホーチミン(サイゴン)に旅行に行ったときのあの味を再現しました。本格的な揚げ春巻きをどうぞ

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 生春巻きの皮 大12枚
  • きくらげ 50g~100g
  • ヌクマム(味付け用) 大さじ1
  • 塩・コショウ(味付け用) 少々
  • ガラムマサラ(味付け用) 大さじ1
  • ヌクマム(つけだれ用) 大さじ3
  • 塩(つけだれ用) 少々
  • 砂糖(つけだれ用) 大さじ3
  • 酒(つけだれ用) 大さじ3
  • 唐辛子輪切り(つけだれ用) ひとつまみ
  • レモン汁(つけだれ用) 大さじ1
  • サニーレタス 葉12枚
  • しそ 12枚
  • パクチー 適量
  • きゅうり 一本

作り方

  1. 1 きゅうりを千切り、きくらげをみじん切りにする。
    また食べる時に巻く為の野菜を洗っておく
  2. 2 豚ひき肉に塩コショウし、ガラムマサラとヌクマムをそれぞれ大さじ1とみじん切りのきくらげを入れ混ぜ合わせる
  3. 3 生春巻きの皮に2のタネをのせ巻き包む
  4. 4 160℃の低温でじっくり揚げ、春巻きの端のほうに揚げ色がついたらあげる(春巻きの皮自体あまり揚げ色がつかなくわかりづらい為)
  5. 5 ヌクマム・塩・砂糖・酒・唐辛子輪切りを(つけだれ用)の分量で鍋に入れ酒を飛ばす程度に火をいれ、その後冷ましレモン汁を入れつけだれにする
  6. 6 サニーレタス、しそ、パクチー、きゅうりなどで春巻きを巻いて食べてください

きっかけ

ベトナムで食べたものがあまりにもおいしかったので

おいしくなるコツ

食べる時に絶対にきゅうりと大葉で巻いて食べましょうね

  • レシピID:1210007523
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
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料理名
ベトナム揚げ春巻き
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つくったよレポート(2件)

  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2020/09/26 23:01
    サイゴン風ベトナム揚げ春巻き
    美味しかったです!
    レシピ投稿ありがとうございました!
  • valigia5
    valigia5
    2019/05/02 18:51
    サイゴン風ベトナム揚げ春巻き
    生春巻きの皮で包むのが、少し難しかったですが、とてもモチモチとおいしくできました。ベトナム風のレシピを探していたのでうれしかったです。

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