じゃこ天切干だいこん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切干だいこん 乾燥50g
- 人参 中1本
- じゃこ天 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 切干だいこんの戻し汁 500ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- だしの素(ほんだしなど) 10g
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 切干大根を軽く洗いボウルに入れ、ひたひたの水で15分ほど戻す
- 2 じゃこ天と人参を細切りにする(写真はじゃこ天)
- 3 戻した切干大根の水気をしぼり食べやすいサイズに切りサラダ油をひいた鍋で炒める
- 4 「2」のじゃこ天と人参をいれ人参に少しだけ火が通るくらいまで炒め続ける
- 5 「1」の切干だいこんの戻し汁とだしの素、酒みりんを入れ落し蓋をして10分程炊く
- 6 醤油を回し入れて5分程炊いて汁気がなくなったら完成
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- じゃこ天入り切干だいこん
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