豚とシメジの中華そぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 2玉
- 豚挽き肉(粗挽き) 100g
- しめじ(粗みじん切り) 100g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- A テンメンジャン 大さじ1
- A 白味噌 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A 酒 小さじ1
- 大葉(粗みじん切り) 6枚
- 小ネギ(小口切り) 大さじ3
- 温泉卵 2個
作り方
-
1
フライパンにごま油(小さじ1)とにんにく、しょうがを入れ、
香りが出るまで弱火で炒める。
挽き肉としめじを加えて中火で炒め、挽き肉に火が通ったら
調味料Aを加え味をなじませる。 - 2 火を止めてから大葉を混ぜる。
- 3 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し、冷水にとってしめ、水気を切る。
-
4
器に3を盛り付け1の具を広げ、温泉卵を上にのせる。
最後に小ネギを散らす。
きっかけ
中華風の具材に冷たいうどんを合わせたかったので。
おいしくなるコツ
食べる時には、全体にそぼろがからむように混ぜながら食べて下さいね。
- レシピID:1210007253
- 公開日:2015/07/26
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