びわこ食堂風☆とり野菜鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
(株)まつやの「とり野菜みそ」1袋200g(約3〜4人前)
有楽町にある石川県のテナントショップで購入しました。 - 2 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 白菜の葉は2cm幅に、芯はそぎ切りにします。
- 4 人参は5cm幅の千切りにします。
- 5 大きな鍋に★を入れて、混ぜ合わせます。
- 6 ③の白菜の芯を少し敷きつめます。
- 7 ②の鶏肉を重ならないように並べます。
-
8
⑥で使った残りの白菜を全部のせます。
*葉と芯は分けなくても大丈夫です - 9 その上に、④の人参をのせます。
-
10
中火強にかけ、白菜から水分が出るのを待ちます。
しばらくすると、グツグツと音がしてきます。
*蓋はしなくても大丈夫です -
11
グツグツと音がしてきたら、中火にします。
周りの白菜を、少しずつお汁の中に沈めます。 - 12 白菜全部に火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
飛行機の中にある雑誌で「びわ湖食堂」のことを知り、「とり野菜みそ」をずっと探していました。やっと購入できたので、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはやや濃いめなので、薄味がお好きな方は、水を加えて調節して下さい。 〆に、「ご飯」や「うどん」などを加えて、楽しみましょう。
- レシピID:1210007131
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- びわこ食堂風☆とり野菜鍋
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