おでんパーティー用☆三種類の餅巾着 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3種×6個人分)
- 油揚げ 9枚
- 角餅 4と1/2個
- A)カマンベール(6等分に切る) 1/2個(50g)
- B)明太子(6等分に切る) 40g
- C)キムチ(6等分にする) 80g
- 爪楊枝 18本
作り方
-
1
【餅巾着】
麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。 -
2
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。 -
3
横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
※9枚を半分で18枚になります。 -
4
角餅を十字にカットします。
※4個×4等分=16切れと1/2個を半分で2切れ、合計18切れになります。 -
5
【A)餅チーズ】
④の切餅とカマンベール(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
※残り5個も同様に詰めます。 -
6
【B)餅めんたい】
④の切餅と明太子(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
※残り5個も同様に詰めます。 -
7
【C)餅キムチ】
④の切餅とキムチ(1/6)を、③の油揚げに入れます。
※残り5個も同様に詰めます。 - 8 ⑤~⑦の口を折りたたみ、爪楊枝で留めます。
-
9
出来上がったおでんに、餅巾着を加えて、7分ほど煮込みます。途中、上下を返します。
※煮込みすぎると、お餅が流れ出るので注意して下さい。
きっかけ
娘が餅巾着が好きなので、3種類作ってみました。
おいしくなるコツ
※油揚げを開く時は、やさしく奥の隅まで開きましょう。
- レシピID:1210006806
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- おでんの餅巾着
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ほやたろう2020/11/21 13:02カマンベールが特に気に入りました!ありがとうございました