おでんパーティー用☆三種類の餅巾着 レシピ・作り方

おでんパーティー用☆三種類の餅巾着
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おでんパーティー】 チーズ?めんたい?キムチ?何かな~\(^▽^)/三種の餅巾着!パーティーなどで、ワイワイ言いながら食べるおでんは楽しい!

材料(3種×6個人分)

  • 油揚げ 9枚
  • 角餅 4と1/2個
  • A)カマンベール(6等分に切る) 1/2個(50g)
  • B)明太子(6等分に切る) 40g
  • C)キムチ(6等分にする) 80g
  • 爪楊枝 18本

作り方

  1. 1 【餅巾着】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  3. 3 横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
    ※9枚を半分で18枚になります。
  4. 4 角餅を十字にカットします。
    ※4個×4等分=16切れと1/2個を半分で2切れ、合計18切れになります。
  5. 5 【A)餅チーズ】
    ④の切餅とカマンベール(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  6. 6 【B)餅めんたい】
    ④の切餅と明太子(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  7. 7 【C)餅キムチ】
    ④の切餅とキムチ(1/6)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  8. 8 ⑤~⑦の口を折りたたみ、爪楊枝で留めます。
  9. 9 出来上がったおでんに、餅巾着を加えて、7分ほど煮込みます。途中、上下を返します。
    ※煮込みすぎると、お餅が流れ出るので注意して下さい。

きっかけ

娘が餅巾着が好きなので、3種類作ってみました。

おいしくなるコツ

※油揚げを開く時は、やさしく奥の隅まで開きましょう。

  • レシピID:1210006806
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんお餅油揚げカマンベールチーズパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おでん パーティー 餅巾着 おでんのタネ
料理名
おでんの餅巾着
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほやたろう
    ほやたろう
    2020/11/21 13:02
    おでんパーティー用☆三種類の餅巾着
    カマンベールが特に気に入りました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る