おせち(冷凍保存OK)★鶏肉の八幡巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 鶏もも肉 2枚(約600g)
- いんげん(長くて太いのを8本使います) 1パック
- 人参 縦1/2本と少し
- 太ごぼう 1/2本と少し
- ★水 1カップ
- ★醤油 大4
- ★酒 大4
- ★みりん 大4
- ★砂糖 大4
- サラダ油 大1
- タコ糸 2m(1m×2本)
作り方
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1
つゆ豆の長さに合わせて、人参とごぼうを切ります。
人参とごぼうの幅は、つゆ豆より少し太めに切ります。
沸騰した湯に、ごぼう、人参、つゆ豆の順に入れ、サッと下茹でします -
2
皮を下にして、肉の黄色い脂や余分な脂は、切り落とします。
縦に、1cm幅で切り込みを入れて開きます。 - 3 ②の切り込みと同じ向きに、①の野菜のせ、クルクルと巻きます。
- 4 タコ糸で縛ります。
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5
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
肉を入れ、転がしながらこんがり焼きます。 - 6 いったん火を止め、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取ります。
- 7 ⑥に、★を加えます。
-
8
蓋をして、中火にかけ沸騰したら、中火弱→弱火と少しずつ火を弱めます。
上下を時々返しながら、15分蒸し煮にします。 -
9
粗熱が取れたら、ジップロックに煮汁ごと入れます。
冷蔵庫で、半日以上漬け込みます。 - 10 翌日袋から出して、鍋に移し温まったら、タコ糸を外して、好きな幅にカットしてお召し上がり下さい。
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11
ひとりおせちの中央に盛り付けてみました。
薄味ですが、まわりと調和が取れて良かったです。
\(^∇^)/ -
12
今年は帰省するので冷凍して送ります。昨年と同じように作りました。2本分=20切れ
【気持ち薄味】
2016年元旦 -
13
【冷凍して食べた感想】
すぐに味見をしたら薄味だったので、冷凍する時にあるタレをのせてラップしたら、味が馴染んで丁度いい感じになってました(*^_^*)
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 毎年「牛肉の八幡巻き」なので、今年は鶏もも肉で作りました。 薄味ですが、たくさんの野菜の旨みと調和がとれて丁度いいお味です。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※⑥では、鶏肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。
- レシピID:1210006796
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- 八幡巻き
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ddtom0165642022/01/01 23:12今年も作っておせち料理に入れました。見た目が華やかになるからいいですね。美味しかったです。
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Hinakoko2021/12/24 23:01あったお野菜でつくりました!参考になりましたU^ェ^U
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mikaan(⋅֊⋅ )⸝⋆。✧♡2021/05/02 17:30美味しく出来ました!
素敵なレシピありがとうございます♪ -
____♡2021/01/21 18:37お弁当用に作ってみました(^_^)完成写真を撮る前に食べてしまいましたが、綺麗にできました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.12.18 16:10
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いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。