ポルチーニ茸☆クリームリゾット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ★乾燥ポルチーニ 20g
- ★お湯 1カップ
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆ベーコン(5mm角に切る) 75g
- ☆おろしニンニク 大1/2
- オリーブオイル 大1
- ▲牛乳 1カップ
- ▲水 1カップ
- ▲白ワイン 1/4カップ(50ml)
- ▲コンソメ顆粒 小2
- 温かいご飯(かため) お茶碗2杯
- ■塩 少々
- ■ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
ボウルに★を入れて、20~30分漬け戻します。
※戻し汁も使いますので、捨てないで下さい。 - 2 ①のポルチーニ茸を軽く絞り、お好みの大きさに刻み、戻し汁は、ザルにキッチンペーパーを敷いて通し、汚れを取り除きます。
-
3
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて、中火で熱します。
☆と②のポルチーニ茸を入れて炒めます。 - 4 ▲を加えて、沸騰直前で火を弱火にし、アルコールを飛ばします。
- 5 火を止め、ご飯を加えてほぐします。
- 6 お好みのかたさになったら、■で味を調えます。
- 7 お皿に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がりです。
きっかけ
大好きなポルチーニ茸を使って、クリームリゾットを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥では、かためがいい方は、早くお皿に盛り付けて下さい。柔らかいのがお好みの方は、3~5分ほど(火にかけません)ふやかしましょう。
- レシピID:1210006774
- 公開日:2014/12/23
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小僧2号2016/03/01 09:29激ウマでした!
高カロリーですが、リピします^^;