現在地

たっぷりきのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • ~具~
  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 舞茸

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • じゃが芋

    小5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 3カップ

  • ▲コンソメ顆粒

    大2

  • ▲砂糖

    大1

  • ▲ブラックペッパー

    少々

  • ~ホワイトソース~
  • ★バターorマーガリン

    大4

  • ★小麦粉

    大4

  • 牛乳

    3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりきのこ☆クリームシチュー
  • 500円前後

圧力鍋に切った具を入れて煮\(^▽^)/レンジで作ったホワイトソースを加えて温めれば出来上がり!肉のかわりにきのこをたっぷり加えたヘルシーなシチュー!

作り方

  • 1

    えのきは幅1cmに切り、しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは縦に裂き食べやすい大きさに切ります。
    じゃが芋と玉ねぎは1cm角に切ります。
    圧力鍋に具と水を加えて3分加圧します。

  • 2

    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。

  • 3

    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。

  • 4

    牛乳(1カップ)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。

  • 5

    クリーミーに仕上がります。残りの牛乳(2カップ)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    ①は加圧終了後、自然放置しあけます。
    その中に、⑤と▲を加え中火で温めます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。

きっかけ

きのこをたっぷり使ったクリームシチューを作りました。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。

レシピID: 1210006625

公開日:2014.11.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たっぷりきのこ☆クリームシチューのページ上部へ