胡麻和えご飯で☆絶品ブリ丼 レシピ・作り方

胡麻和えご飯で☆絶品ブリ丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 炊き立てご飯に\(^▽^)/白ごまをプラスして香ばしさをプラス!新鮮な魚が売ってたら簡単なので是非いかがですか!

材料(3人分)

  • 温かいご飯(かため) 2合分
  • 白胡麻 大2
  • 刺身用ブリ 400~450g
  • 大葉(シソ) 10枚
  • ★刺身醤油 適量
  • ★わさび(チューブ) 適量

作り方

  1. 1 大葉を千切りにします。
  2. 2 温かいご飯に、白胡麻を加え、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3 器に②のご飯を盛り付けます。
  4. 4 ブリを食べやすい大きさにそぎ切りし、③のご飯の上に重ならないようにのせます。
    ①の大葉を中央にトッピングしたら、出来上がりです。
  5. 5 お好みで合わせた★をかけたり、★にブリをつけたりして、お召し上がりください。

きっかけ

コストコで一度も冷凍していないブリが売っていたので、香ばしい白胡麻ご飯でブリ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

※②は、かために炊いたご飯に、白胡麻を加え切るように混ぜます。絶対に捏ねないこと。 ※④は、新鮮な刺身用のブリを使うこと。

  • レシピID:1210006544
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のどんぶり海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る