胡麻和えご飯で☆絶品ブリ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯(かため) 2合分
- 白胡麻 大2
- 刺身用ブリ 400~450g
- 大葉(シソ) 10枚
- ★刺身醤油 適量
- ★わさび(チューブ) 適量
作り方
- 1 大葉を千切りにします。
- 2 温かいご飯に、白胡麻を加え、切るように混ぜ合わせます。
- 3 器に②のご飯を盛り付けます。
-
4
ブリを食べやすい大きさにそぎ切りし、③のご飯の上に重ならないようにのせます。
①の大葉を中央にトッピングしたら、出来上がりです。 - 5 お好みで合わせた★をかけたり、★にブリをつけたりして、お召し上がりください。
きっかけ
コストコで一度も冷凍していないブリが売っていたので、香ばしい白胡麻ご飯でブリ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
※②は、かために炊いたご飯に、白胡麻を加え切るように混ぜます。絶対に捏ねないこと。 ※④は、新鮮な刺身用のブリを使うこと。
- レシピID:1210006544
- 公開日:2014/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません