おからパウダー入り☆鶏団子鍋 レシピ・作り方

おからパウダー入り☆鶏団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
鶏がらスープと生姜のスープに、鶏むね肉とおからでコロコロ肉団子!を加えました。その他の具は、白菜、水菜、くずきりだけで、とってもヘルシー!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ★おからパウダー 20g
  • ★牛乳 大6
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1
  • ★おろし生姜 小1
  • ★塩 小1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 白菜 1/4個
  • 水菜 1袋
  • くずきり 1袋(180g)
  • ■鶏がらスープの素 大3
  • ■酒 大3
  • ■醤油 大1と1/2
  • ■おろし生姜 大1/2
  • ■水 4カップ~

作り方

  1. 1 白菜と水菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 くずきりは熱湯に5分つけて柔らかくします。
  3. 3 湯切りして、冷水で洗い水けを切ります。
  4. 4 5cm角に切った鶏むね肉をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  5. 5 ★を加えて、もう一度撹拌しまとめます。
  6. 6 鍋に■を入れて溶きます。
  7. 7 沸騰したら、⑤を2~3cmに丸めて加えます。
  8. 8 団子に火が通ったら、③のくずきりを加えます。
  9. 9 次に、①の野菜を加え、蓋をして火を通します。
  10. 10 野菜がしんなりしたら、出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉とおからパウダーで肉団子鍋を作りました。

おいしくなるコツ

※⑦のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。 ※⑩が半分ほど減ったら、お茶碗2杯のご飯を加えてもgood!

  • レシピID:1210006476
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/12/04 21:20
    おからパウダー入り☆鶏団子鍋
    生姜が効いてて美味しかったです(*^^*)あったまりますね〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る