現在地

かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8本人分

  • ~かぼちゃ餡~
  • かぼちゃ

    1/8〜1/6個(200g)

  • ★砂糖

    大5

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ~豆腐団子~
  • ▲白玉粉

    150g

  • ▲絹豆腐

    170g

  • 竹串

    8本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子
  • 300円前後

もっちり豆腐団子に\(^▽^)/かぼちゃ餡をのせました。かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富で、体力回復、風邪の予防、老化防止、ガン予防などに効果があるそうです。

作り方

  • 1

    【かぼちゃのペースト】
    皮をむいたかぼちゃを2cm角に切ります。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。

  • 2

    ①を柔らかく茹でたら、フードプロセッサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
    (正味200gを茹でると230gのペーストが作れました)

  • 3

    【かぼちゃ餡】
    ②を鍋に移し、★を加えます。

  • 4

    中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、お好みのかたさに仕上げます。

  • 5

    【豆腐団子】
    ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。

  • 6

    耳たぶほどの柔らかさに練ります。
    ※かたい場合は、水を少しずつ加えて調節して下さい。

  • 7

    24等分にして丸めます。

  • 8

    沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でます。

  • 9

    水をはったボウルに、茹で上がった⑧を入れ冷まします。
    ザルにあげ水けを切ります。

  • 10

    串に3個ずつ刺し、8本作ります。

  • 11

    ④で作った【かぼちゃ餡】をのせて出来上がりです。

きっかけ

ビタミン豊富なかぼちゃで餡を作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の砂糖は、味をみながら調節してください。

レシピID: 1210006456

公開日:2014.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あいあむあい
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子のページ上部へ