かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子 レシピ・作り方

かぼちゃ餡のせ☆豆腐団子
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
もっちり豆腐団子に\(^▽^)/かぼちゃ餡をのせました。かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富で、体力回復、風邪の予防、老化防止、ガン予防などに効果があるそうです。

材料(8本人分)

  • ~かぼちゃ餡~
  • かぼちゃ 1/8〜1/6個(200g)
  • ★砂糖 大5
  • ★塩 ひとつまみ
  • ~豆腐団子~
  • ▲白玉粉 150g
  • ▲絹豆腐 170g
  • 竹串 8本

作り方

  1. 1 【かぼちゃのペースト】
    皮をむいたかぼちゃを2cm角に切ります。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。
  2. 2 ①を柔らかく茹でたら、フードプロセッサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
    (正味200gを茹でると230gのペーストが作れました)
  3. 3 【かぼちゃ餡】
    ②を鍋に移し、★を加えます。
  4. 4 中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら、お好みのかたさに仕上げます。
  5. 5 【豆腐団子】
    ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
  6. 6 耳たぶほどの柔らかさに練ります。
    ※かたい場合は、水を少しずつ加えて調節して下さい。
  7. 7 24等分にして丸めます。
  8. 8 沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でます。
  9. 9 水をはったボウルに、茹で上がった⑧を入れ冷まします。
    ザルにあげ水けを切ります。
  10. 10 串に3個ずつ刺し、8本作ります。
  11. 11 ④で作った【かぼちゃ餡】をのせて出来上がりです。

きっかけ

ビタミン豊富なかぼちゃで餡を作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の砂糖は、味をみながら調節してください。

  • レシピID:1210006456
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんごかぼちゃ絹ごし豆腐ハロウィンのお菓子
関連キーワード
かぼちゃデザート ハロウィン 和菓子 団子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る